El último estudio sobre hábitos de
alimentación en Paraguay se realizó en 1965, dijo Laura Mendoza, directora del
Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), durante el seminario “Tenemos derecho a saber qué comemos”. El estado
paraguayo podría realizar una encuesta nacional de alimentación y nutrición que
registre los principales hábitos de paraguayos y paraguayas, sin embargo, su realización depende de la
disponibilidad de presupuesto.
“Depende del presupuesto, si nos aprueban el presupuesto que pedimos arrancaríamos en marzo del año que viene (2017)”, explicó Mendoza. El INAN coordinaría la iniciativa, que puede arrojar tendencias específicas sobre la conducta alimentaria y situación nutricional.
De acuerdo a índices parciales, la dieta actual acrecienta cada vez más el porcentaje de personas con problemas de salud como hipertensión arterial, obesidad y diabetes.
“Hay realidades, existe un gran porcentaje de personas con sobrepeso y obesidad. Estamos hablando de casi el 54% de nuestra población adulta y de casi el 30% de nuestros niños (…) se incrementó el consumo de alimentos ultra-procesados, de bebidas azucaradas…disminuyó la actividad física…”, dijo.
“Depende del presupuesto, si nos aprueban el presupuesto que pedimos arrancaríamos en marzo del año que viene (2017)”, explicó Mendoza. El INAN coordinaría la iniciativa, que puede arrojar tendencias específicas sobre la conducta alimentaria y situación nutricional.
De acuerdo a índices parciales, la dieta actual acrecienta cada vez más el porcentaje de personas con problemas de salud como hipertensión arterial, obesidad y diabetes.
“Hay realidades, existe un gran porcentaje de personas con sobrepeso y obesidad. Estamos hablando de casi el 54% de nuestra población adulta y de casi el 30% de nuestros niños (…) se incrementó el consumo de alimentos ultra-procesados, de bebidas azucaradas…disminuyó la actividad física…”, dijo.