El etiquetado de transgénicos debe ser sólo el
punto de partida para exigir políticas públicas, dice Gustavo Setrini, doctor en Economía Política, docente e investigador sobre sistemas
económicos y alimentarios.
Bese de Investigaciones Sociales (BASE IS) informa que el pasado 10
de agosto se realizó el seminario “Tenemos derecho a saber qué comemos”,
donde se debatió sobre la propuesta de ley que busca obligar a la industria
alimenticia a declarar en la etiqueta de sus productos la presencia de
transgénicos. (DESCARGUE AQUÍ EL PROYECTO DE LEY
DE ETIQUETADO)
Setrini, en su exposición hizo un breve recorrido histórico de la
adopción de los transgénicos y sus condiciones económicas de producción en el
mundo, para desembocar en la potencialidad y limitaciones del etiquetado de
alimentos transgénicos.
Para el investigador, el etiquetado de transgénicos debe ser sólo el
punto de partida para exigir políticas públicas que protejan los derechos de
las personas. Y aseguró que en Paraguay las alternativas vendrán a partir de
una alianza entre consumidores urbanos y productores campesinos.
“Enfrentar estos problemas requiere de políticas que apoyen el desarrollo sustentable, la protección ambiental, y la alimentación sana como derecho humano, no como opción de compra”, dice en su escrito de exposición.
“La importancia del consumo para la salud humana y ambiental hace que los consumidores tengan una perspectiva y un papel fundamental para la construcción de un sistema alimenticio sustentable. Para lograr esto, las demandas de los consumidores deben ir más allá del etiquetado. Y estas demandas deben articularse no solo al mercado por medio del consumo, sino hacia el sistema político. Las preocupaciones y la energía de los consumidores tienen que ser canalizadas hacia demandas para nuevas políticas agrícolas, comerciales, y ambientales”
“En países como Paraguay, grupos organizados de campesinos abogan por un sistema de producción alternativo y por una distinta relación con el medio ambiente. Con el apoyo y la comprensión de consumidores organizados, esta propuesta se puede convertir en fundamento de una dieta sana”.
“Esta tarea es urgente en Paraguay, donde la economía rural y la dieta, experimentan cambios radicales, pero la posibilidad de alternativas existe aún”.
El proyecto de ley de etiquetado de transgénicos es una propuesta del colectivo Ñamoseke Monsanto.