En el distrito de Edelira, Itapúa, 21 familias del comité Oñoirũ vienen desarrollando hace 20 años la agricultura campesina agroecológica, conscientes según ellos de lo que significa vivir y
sobrevivir en un territorio disputado por el agronegocio y el modelo de
producción agroexportador.
Estas familias llevan 10 años
trabajando en la experiencia de rescate del rubro de cultivo artesanal de la
yerba mate, que al día de hoy
dan por resultado un producto elaborado de alta calidad y libre de todo
contacto con agrotóxicos y cualquier otro químico nocivo.
A través de un proyecto gestionado por la
Organización de Mujeres Campesinas e Indígenas Conamuri han accedido a la
posibilidad de procesar materia prima a gran escala desde el año pasado, lo que
resultó en los primeros 1.000 kilos que fueron comercializados en Asunción y en
las ferias locales.
Este 23 y 24 de agosto se realizará la segunda
cosecha, ya a un nivel más industrial., donde se mostrará el proceso de
corte, sapecado y todas las etapas que consta la cosecha y elaboración de la
yerba mate agroecológica.
Más información al (0983) 212-553.